» » Как читать «киножурналы»

Как читать «киножурналы»


3 апреля 2018 | Раздел: Кино | Просмотров: 229
Как читать «киножурналы»


В конце каждого месяца по дороге на работу я отыскиваю в киосках у метро свежие выпуски журналов о кино. Кому-то такой способ получения информации о киномире может показаться старомодным, ведь в Интернете всегда можно найти куда больше подробностей (на сайте ilovecinema, например :-) ), однако в самом процессе покупки и просмотра нового журнала я нахожу нечто завораживающее: сорвать целофановую обложку, открыть наугад… У меня выработалась устойчивая методика прочтения: сначала я бегло просматриваю журнал в произвольном порядке и прочитываю наиболее привлекательные для меня материалы (новости о кино-ужасах, рейтинги, выборочные рецензии на кино- и DVD-новинки), потом углубляюсь в объемные статьи (интервью с актерами и режиссерами, эссе о киноклассике, рассказы о съемках), а уже потом совершаю линейный «чистовой» проход – от первой до последней страницы, читая все подряд – письма читателей, врезки с любопытными фактами, статистику, все кино- и DVD-обзоры, описание саундтреков и литературных первоисточников, пародии на сценарии, и т.д. (при этом перечитываю то, что понравилось при первом ознакомлении). Подобная методика, возможна, избыточна по времени, зато она позволяет удержать в памяти наибольшее количество фактов и связок между фильмами – это самое главное, что завораживает меня в Киновселенной: ее повсеместное взаимопроникновение, параллели, отголоски… Единственное, что я игнорирую в «киножурналах» — это технические статьи на тему «какой кинопроектор (телевизор, плейер) лучше»…

Еще в 90-е я активно покупал «Premiere», который растворился в небытии в 2000-х. Из всего многообразия сегодняшней кинопрессы я выделяю «Total DVD», «Total Film» и примкнувший к ним в 2008-м «Empire». У них несколько разные форматы, поэтому ощущение дежа-вю во время прочтения наступает редко.

«Total DVD», как заявлено в названии, ориентируется на новинки DVD-рынка. В нем, пожалуй, больше рецензий на фильмы (как на новинки проката и DVD, так и на «классику»), чем в других изданиях. Изюминка каждого номера – большая статья про популярную звезду экрана плюс описание всех фильмов с ее участием (включая даже те фильмы, где роль – на пару секунд). Также каждый номер может похвастаться каким-либо добротным «топом»: списком самых-самых фильмов на какую-либо тему по версии журнала.

«Тотал FILM» более всеяден, делая упор на новинки проката и на самые разнообразные рейтинги, статистику и топ-листы. К особенностям журнала я бы отнес огромные – на целый разворот – фотографии актеров и постеры (не самая, на мой взгляд, содержательная информация), и добродушное «издевательство» над содержанием новых фильмов в рубрике «Правильный сценарий». Странная особенность рубрики DVD – название рецензируемых фильмов набраны мелким шрифтом, а над ними висит ОГРОМНЫЙ заголовок, названием не являющийся (например, «ПОЛЕТ ВАЛЬКИРИЙ», а под ним меленько так: «макс пэйн»). Это сильно отвлекает и запутывает.

«Empire» часто публикует материалы о грядущих фильмах, которые еще не появились в кинотеатрах, или только снимаются. Хороши рубрики «Чтобы помнили» (кинозвезд тестируют на знание собственной фильмографии), «Шесть рукопожатий» (игра в цепочки, хорошо знакомая ilovecinema-нам), «Ремейки» (диву даешься, сколько ремейков одновременно готовится к съемкам!) и кусочки сценариев классики мирового кино.

В следующем блоге приведу личный «хит-парад» наиболее приглянувшихся мне свежих материалов из этих журналов. А каково ваше мнение о современном «киноглянце»?

Сейчас сырье самое то что нужно, так что ждем новых свершений от режиссеров, думающих головой, а не кошельком.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  автор: ekaterina-vishnyakova | Комментарии (0)



Комментарии Вконтакте

Комментарии facebook
Добавление комментария
Пожалуйста, не тратьте свое и наше время на спам. Комментарии проходят премодерацию. Спам удаляется, авторы попадают в черный список.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
 
Введите два слова, показанных на изображении: *