» » Символ эпохи: путь Муслима Магомаева

Символ эпохи: путь Муслима Магомаева


28 октября 2008 | Раздел: Музыка | Просмотров: 3454
Теги: биография, Муслим Магомаев
Символ эпохи: путь Муслима Магомаева
25 октября ушел из жизни певец, поэт и композитор Муслим Магомаев. Он умер на 67-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.
 
Соболезнования по поводу кончины выдающегося артиста высказали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин. В послании Путина, адресованном супруге певца Тамаре Синявской, в частности, говорится: "Муслим Магомаев навсегда останется в нашей памяти как настоящая "звезда", как символ целой эпохи. Он щедро дарил свой талант, свое блестящее дарование людям, и потому его искренне любили. Это большая, невосполнимая утрата для всех нас, для отечественной культуры".

Муслим Магомаев был певцом от Бога. В Советском Союзе у него была многомиллионная армия поклонников. На концертах конферансье даже не успевали полностью его представить: как только произносилось имя певца - Муслим, фамилия уже утопала в овациях публики.

Судьба Магомаева с детства была связана с музыкой. Муслим носил имя своего деда - известного азербайджанского композитора и это ко многому обязывало.

Все его свободное время занимала игра на пианино; родители надеялись, что сын станет известным пианистом. Но они не знали о главном, о нестерпимом желании Муслима Магомаева петь. Тогда двенадцатилетний мальчик под впечатлением от итальянских фильмов пел там, где никто не мог ему помешать: в пустой квартире, на берегу моря, в парках. С завидной целеустремленностью он заставлял голосовые связки воспроизвести только что услышанного Джильи или Карузо.

Отец Муслима погиб на войне, спасая своего друга. Так что воспитывал мальчика его дядя, партийный работник; воспитывали фронтовые друзья отца, навещавшие мальчика. Учился Магомаев в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, а позднее - в Азербайджанской консерватории по классу пения.

На заре своей творческой карьеры Магомаев чуть было не потерял голос... На родине деда, в Грозном, он давал сотни концертов и при этом на полученные деньги (оклад 100 рублей) едва мог прокормить жену, которая в тот момент ждала ребенка. Но... От нервного напряжения у Магомаева возникли проблемы с голосом. Неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба, если бы не доктор, появившийся в трудную минуту и спасший голос певца.

А между тем звездный час был не за горами... В 1962 году после одного единственного выступления на фестивале азербайджанской культуры в Кремлевском Дворце съездов о Магомаеве заговорили как о "фантастическом" юном артисте. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева произнесла восторженную фразу:  "Наконец-то у нас появился настоящий баритон".

Годом позже состоялся первый сольный концерт Муслима Магомаева в концертном зале имени Чайковского. А дальше была работа в Азербайджанском театре оперы и балета, стажировка в "Ла Скале". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. Директор "Олимпии" Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Но певца ждали на родине, где предложили поступить в труппу Большого театра.

В итоге артист пошел своим путем, где его таланту предоставлялось больше свободы. Он стал совмещать классический репертуар на сцене Азербайджанского оперного театра с эстрадой. Так, Магомаев мог реализовать весь потенциал своего артистичного и яркого характера.

В последующие два десятилетия популярность певца в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении и толпы поклонников.

На пути Магомаева было достаточно прекрасных женщин... Но все это до тех пор, пока в его жизни не появилась Тамара Ильинична Синявская. Они встретились в Баку на декаде русского искусства, в 1972 году, а через два года поженились. Магомаев признавался, что не смог бы жениться на другой женщине - у них с Тамарой Ильиничной настоящая любовь, общие интересы и одно дело...

После ухода со сцены Магомаев предпочел отдалиться от современной эстрады. Но продолжал поддерживать связь со своими друзьями и коллегами. Кроме того, Муслим Магометович мог часами общаться со своими поклонниками на личном сайте.

Последнее время певец часто жаловался на боли в сердце, и жена Тамара Синявская настояла, чтобы он немедленно показался врачам. В июне его забрали в клинику, а на днях состояние Магомаева резко ухудшилось. Скончался Муслим Магомаев утром 25 октября.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  автор: Сливочка | Комментарии (0)



Комментарии Вконтакте

Комментарии facebook
Добавление комментария
Пожалуйста, не тратьте свое и наше время на спам. Комментарии проходят премодерацию. Спам удаляется, авторы попадают в черный список.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
 
Введите два слова, показанных на изображении: *